| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 婴童食品 » 奶粉资讯 » 正文

《婴幼儿过敏风险认知调查》结果发布 近半家长不知过敏可以预防

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-25   来源:中国孕婴童网
   (2018年9月21日,北京)由人民日报社《健康时报》主办,育学园发起,雀巢(中国)支持的“婴幼儿过敏风险认知调查” (下称“调查”)项目结果发布会于育学园举办。结果显示,仅六成家长知道婴幼儿过敏可以预防;超过八成新生儿出生后3天内少量接触配方奶。研究显示,过早添加配方奶,将增加宝宝未来发生过敏的风险。
 
  四成家长不知过敏可以预防
 
  本次调查面向孕期及不同月龄宝宝的家长,从消费者基线特征、宝宝情况、婴幼儿过敏风险认知、过敏发生及预防四个方面入手,设置不同调查维度围绕这四个方面展开调查,历时2个月,共收集来自育学园平台52456份有效问卷,其中85后父母占比84%,90后占比37%,9%为孕期或备孕用户,91%为0-2岁宝宝家长。
 
  很多妈妈认为家里小孩过敏了,唯一办法就是躲开过敏原。其实,过敏是可以预防的。遗憾的是,本次调查显示,只有六成家长知道过敏可以预防。
 
  不知道过敏可预防,对如何预防的了解就更少了。调查显示,孕妈妈对过敏风险因素的认知明显不足,其中54.8%不知道补充益生菌可以预防过敏。
 
  当母乳不足时,仅有不到半数的妈妈知道适度水解、深度水解、氨基酸等配方有助于降低过敏风险,近四成妈妈不清楚适度水解配方奶粉的营养价值如何。
“婴幼儿过敏风险认知调查”结果发布
 
  过早添加配方粉易引起过敏
 
  通过调查我们发现,随着月龄的增加,宝宝发生过敏的风险越来越高。而很多宝爸宝妈不知道的是:过早添加配方粉,是引起宝宝出现过敏的原因之一。调查发现,新生儿出生后3天内吃第一口配方奶的比例高达80%-90%,且大部分是普通配方奶粉。
 
  育学园首席健康官崔玉涛在解析《调查结果》时强调:“新生儿的肠道菌群还没有建立完善,过早添蛋白配方粉,未被消化吸收的食物颗粒容易通过肠壁缝隙进入血液,有可能会引起过敏,母乳在一定程度上可以预防过敏的发生。因此,对于足月出生的健康宝宝来说,只要出生后体重下降没有超过出生体重的7%,应坚持母乳喂养,不宜过早添加配方粉。”
育学园首席健康官崔玉涛解析调查结果
 
  腹泻便秘可能是孩子过敏了
 
  对于如何判断孩子是否过敏,妈妈们的认知也不足。超过80%参与调研的家长能意识到皮肤和呼吸道症状提示婴幼儿过敏,比如起疹子、哮喘等症状可能是孩子过敏了。但遇到腹泻便秘、频繁吐奶、便血等消化道症状,则不多不会和婴幼儿过敏关联起来。
 
  崔玉涛表示:过敏不仅会影响皮肤、呼吸道、消化道等器官,其中后者的症状容易被忽视,“宝宝免疫发育不成熟、肠道菌群没有建立、肠道发育不完善都是出现过敏的原因。但是我们需要注意的是,常用消毒湿巾为宝宝清洁双手、宝宝生病时经常使用抗生素、频繁使用消毒剂、驱蚊剂、空气清新剂和杀虫剂等等,也都是容易诱发过敏的环境因素。”
 
  预防婴幼儿过敏有三要点
 
  婴幼儿过敏不是小事,早期识别是关键。如何预防婴幼儿过敏,《调查》也给出了专业建议:
 
  合理使用益生菌、不滥用抗生素,建立良好的肠道菌群环境,可以降低宝宝过敏的风险;
 
  宝宝出生后坚持母乳喂养,日常生活中尽量不使用含有杀菌剂成分的用品(如消毒剂、湿纸巾等等),也能起到预防过敏的作用;
 
  如果妈妈因为各种原因无法做到纯母乳喂养时,6月龄宝宝需要添加配方粉时,建议在医务人员的指导下,选择经临床验证的适度水解蛋白配方奶粉,降低宝宝过敏风险。
 
  《健康时报》总编助理李晨玉表示:“《婴幼儿过敏风险认知调查》的出炉意义重大,它不仅帮助我们了解我国民众对于过敏性疾病的认知现状,也将有针对性地帮助医务人员、媒体及企业等力量进行预防、宣传、教育,全面提升公众对婴幼儿过敏风险的认知,从源头上降低过敏疾病的发生。”
  《健康时报》总编助理李晨玉致辞
 
  雀巢医务策略及运营负责人杨燕涛先生表示, 雀巢作为全球知名的营养健康公司,一直致力于为中国宝宝提供创新、科学和高质量的产品及服务,并向公众传播科学的母婴营养健康知识。在婴幼儿过敏预防领域,母乳喂养是预防过敏的最佳选择。我们也一直与各方紧密合作,提供从预防到治疗的牛奶蛋白过敏产品解决方案,并积极支持相关科学研究,学术交流和公益宣传,推动我国婴幼儿过敏预防事业的发展。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。