| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 人物专访 » 正文

专访|心喜阅童书刘霜:我们做任何一件事情的初衷,都是来源于我们的用户

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-05   来源:中国孕婴童网
   近日,由心喜阅童书自主研发的PIYO PEN AI 智能点读笔正式登陆点读笔市场。虽然受今年疫情的影响,心喜阅取消了原本的线下发布会计划,但作为全国首个由专业童书出版机构自主研发的点读笔,依然早早吸引了业界和许多用户的关注。早在产品还未上市前,业界和用户就已经抱有很大的期待,而在这期待中也不乏好奇的声音:为什么一家专业童书出版机构,要进入几乎被硬件设备企业占据大半壁江山的点读笔市场呢?

  其实,这一切还得从心喜阅童书成立的初衷说起。

    做一款辅助亲子阅读产品的想法由来已久

  踏入2000年以来,随着国内各个家庭阅读意识的崛起,少儿图书逐渐占据越来越大的图书市场份额。童书市场的巨大潜力引来更多资本的投入获得了更快的发展,但随之而来的却是良莠不齐的童书如雨后春笋般出现在大众面前。面对市场对于优质童书的需求和童书市场良莠不齐的现状,一家致力于为孩子和家庭提供“好书”的专业童书机构便应运而生了。

  2010年,心喜阅童书在英国D.C. Thomson、海豚传媒和湖北教育出版社共同注资下于深圳成立,秉承为所有家庭精选和出品优质童书的理念,成立至今已为0-12岁的儿童和家庭推出过超过3000册童书。10年的发展,让心喜阅童书逐步成为为一个具有良好成长性的儿童文化品牌。

  在外界看来,无论是从中国少儿图书市场近年来不断增长的表现,还是自身稳定的发展来看,心喜阅童书踏入点读笔领域都是大可不必的选择。然而对于心喜阅童书CEO刘霜而言,PIYO PEN AI 智能点读笔的诞生绝非偶然,其实从开始成立心喜阅就已经埋下了‘做一款辅助亲子阅读产品’的种子。

    国内亲子阅读的困境

  放眼全球,阅读一直备受重视,它不仅是孩子获取知识、发展思维、形成审美的主要方式,也是孩子们认识世界、认识自我的重要途径。许多国家从上个世纪开始,便开展各类的阅读推广活动。从家庭到学校,乃至社会,都在为孩子创造阅读机会和阅读环境。不少国家更是倡导从零岁开始,培养孩子的阅读习惯及阅读意识。在这个过程中,父母充当着极其重要的角色。

  尽管国内近十来年的童书推广活动,让越来越多的父母意识到亲子阅读对于孩子教育的重要性,但不知道如何亲子阅读的父母还是占大多数的。而且许多家庭都是父母双方均在外工作,陪伴孩子的时间特别少,更不用说亲子阅读的时间了;而隔代的陪伴,又会由于隔代人的时代差异过大及受教育程度的差距,难以在陪伴下实现有效的亲子阅读及家庭教育。没有时间,以及不知道方法,都成了实现亲子阅读的大难题。刘霜感慨,“日本做了几十年(阅读推广活动),才达到现在这样的状况——父母很清楚如何跟孩子阅读,如何去选书。”但是放眼国内亲子阅读目前还是举步维艰。于是,想要帮助中国的父母改善这些问题,做一款辅助与陪伴孩子阅读的产品的想法便早早有了雏形。

    多年坚持 静待时机

  早在2010年心喜阅童书成立时,刘霜便考虑过是否以点读笔来作为辅助与陪伴孩子阅读的利器。当时她和团队拜访过全球最大的一家点读笔公司,不过那时的点读笔更像是一个配套工具,买一套书配一支笔,买另一套书再配另一只笔,和刘霜所构想的辅助阅读与阅读陪伴还是有一定区别。此外,那时的点读笔使用上也诸多不便,用数据线连接电脑拷贝放置数据,无论是从硬件还是技术要求层面而言,对于许多家庭来说都有一定的操作门槛。再加上当时大环境下的种种因素限制,启动点读笔项目的这个念想只能暂时作罢。

  真正让心喜阅童书决定以点读笔来作为辅助阅读陪伴的产品是在2018年。时代技术的发展,亲子阅读意识的进一步提升,以及心喜阅童书自身内容的积累,让刘霜再次想起辅助阅读产品的设想, “其实应该说有内容以后,就在考虑终端是什么”。其实刘霜最开始考虑的终端并非点读笔,也并非自主研发这条道路。当时,心喜阅童书团队在秉持着与成熟智能设备企业进行深度合作的想法下,拜访了许多企业,然而了解一圈后发现,各家企业对于内容的意识与扎根于出版行业的自身还是有所差异的。内容是心喜阅童书的核心,更是产品的内核。出于内容品质把控及对合作的全球版权机构的版权保护等多方面考虑,加上点读笔相较其他智能机器人而言更具便携性,能实现随时随地的陪伴,最后刘霜决定由心喜阅童书跨领域自主开发点读笔,哪怕这对于心喜阅来说并无优势可言。

    协助父母,陪伴孩子

  “我们做任何一件事情的初衷,都是来源于我们的用户。用户他到底怎么了,他需要什么,就是我能给予他什么,我能解决他什么问题,这是我们的动力。”恰恰是这一份想要改善亲子阅读状况的动力,成了PIYO PEN AI 智能点读笔与其他现有市场产品的最大区别。当父母不在时,孩子只要用点读笔点击图书,就能自动下载图书文件,不会用电脑也没关系;当孩子阅读过程中,想问更多他想知道的问题时,点读笔也能及时和孩子互动,回答孩子的问题;当不识字的孩子想听故事时,轻轻一点,就能听故事,听书中人物说话,透过书本听见世界……陪伴孩子阅读,陪伴孩子成长,这都是心喜阅童书希望通过这款点读笔带给每个孩子的。

  当问到刘霜对于PIYO PEN AI 智能点读笔的市场表现是否担忧时,她笑着说,“要说没有担忧那是假的,前面做了那么多对于用户的考虑,但最后产品出来,如果不能实现,不能满足他们的需求,不能辅助到他们,这会是我最大的担忧。”谈到心喜阅童书作为“新人”与表现不俗的点读笔老前辈竞争是否心存忧虑时,刘霜认为有竞争才能有提升,“我觉得有竞争和有更多人去做这些事情,大家的标准和要求就会越来越高,才能提供更好的产品和更好的服务给到用户,我觉得这个才是关键。”

  2020年,心喜阅童书踏入第11个年头,自主研发的PIYO PEN AI 智能点读笔,初步实现了十年前的一个小念想;接下来新一个十年,从PIYO PEN AI 智能点读笔开始,心喜阅童书依然会坚定地为每个家庭的孩子,带来更好的书,更优的服务,让孩子通过阅读,看见更为广阔的世界。

(心喜阅童书CEO刘霜)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。