| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 展会报道 » 正文

《2020年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-27   来源:中国孕婴童网
   5月20日,中国玩具和婴童用品协会(简称:“中玩协”)发布了《2020年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》(简称:“白皮书”),旨在把握全球经济形势,推动行业稳健发展,指导企业生产经营,引领消费趋势。白皮书包括中国玩具和婴童用品行业发展环境、进出口贸易、国内零售、产品质量和国内外标准法规更新汇编。
  白皮书显示,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国玩具和婴童用品国内零售总额与出口总额保持平稳增长;超过50%的受访消费者计划2020年增加购买玩具和婴童用品的支出。
 
  中国玩具和婴童用品国内零售与出口总额保持平稳增长
 
  白皮书依据国家统计局、海关总署、商务部、市场监管总局发布的数据,行业骨干企业、集群化产区以及百货商场、连锁店、批发市场的调研数据,淘宝、天猫、京东的销售数据,对2019年中国玩具和婴童用品行业的基本情况进行了汇总、梳理和分析,白皮书显示,中国玩具和婴童用品国内零售总额与出口总额保持平稳增长、玩具和童车以一般贸易方式出口以及对“一带一路”沿线国家出口占比均比上年提高。
 
  国内市场玩具零售总额增长7.8%,线上渠道零售总额占比32.6%
 
  白皮书显示,2019年,国内市场玩具零售总额759.7亿元,比上年增长7.8%,0-14岁儿童人均玩具消费323.4元,比上年增长8.0%;其中,线上渠道玩具零售总额247.7亿元,占比32.6%,比上年提高3.9个百分点。
 
  国内市场手推车、儿童安全座椅和奶瓶三大婴童用品零售额增幅区间为8.9%-14.7%,线上渠道零售额占比区间为38.1%-45.7%
 
  白皮书显示,2019年,国内市场手推车零售总额147.2亿元,比上年增长11.5%;国内市场儿童安全座椅零售总额51.9亿元,比上年增长14.7%;国内市场奶瓶零售总额61.3亿元,比上年增长8.9%。
 
  随着传统电商的发展,社交电商、直播电商的兴起,线上渠道手推车、儿童安全座椅和奶瓶三大婴童用品零售额的占比比去年均有提高。其中,线上渠道手推车零售总额56.1亿元,占比38.1%,比上年提高1.9个百分点;线上渠道儿童安全座椅零售总额为23.7亿元,占比45.7%,比上年提高2.6个百分点;线上渠道奶瓶零售总额24.5亿元,占比40.0%,比上年提高2个百分点。
 
  中国玩具出口增速比上年提高19.7个百分点、童车提高4.7个百分点
 
  据海关统计数据显示,2019年,中国非游戏类传统玩具(以下简称:“玩具”)出口总额311.4亿美元,同比增长24.2%,增速比上年提高19.7个百分点;全国货物贸易出口同比增长5%,全年玩具出口增速高于全国货物贸易出口增速19.2个百分点。中国童车出口总额39.3亿美元,同比增长4.7%,增速比上年提高4.7个百分点。中国儿童安全座椅出口总额9.0亿美元,同比增长13.2%。
 
  玩具和童车以一般贸易方式出口的占比均比上年提高
 
  中国玩具和婴童用品产业加速转型升级、智能制造、两化融合、跨行业领域深度合作,行业企业自主设计能力增强。2019年,玩具以一般贸易方式实现的出口总额191.7亿美元,占比61.6%,比上年提高7.5个百分点。童车以一般贸易方式实现的出口总额28.7亿美元,占比73.0%,比上年提高2.8个百分点。
 
  玩具和童车对“一带一路”沿线国家出口占比均比上年提高
 
  2019年,玩具对“一带一路”沿线国家出口总额75.3亿美元,同比增长34.4%,占出口总额的24.2%,比上年提高1.8个百分点。童车对“一带一路”沿线国家出口总额10.5亿美元,同比增长11.2%,占出口总额的26.5%,比上年提高近1.6个百分点。
 
  短视频、直播成受访消费者了解信息主要渠道,京东、淘宝和天猫是线上购买主要平台
 
  白皮书还通过线上渠道针对消费者在2019年度玩具和婴童用品购买行为进行了调研,收回13,390份玩具有效问卷、10,651份婴童用品有效问卷。结果显示:短视频、直播等新兴方式成为受访消费者了解玩具、婴童用品信息的主要渠道,京东、淘宝和天猫是受访消费者线上购买的主要平台,超过50%的受访消费者计划2020年增加购买玩具和婴童用品的支出。
 
  超过50%的受访消费者计划2020年增加购买玩具和婴童用品的支出
 
  白皮书显示,59.4%的受访消费者计划2020年增加购买玩具的支出,12.2%的受访消费者计划2020年减少购买玩具的支出;55.0%的受访消费者计划2020年增加购买婴童用品的支出,17.1%的受访消费者计划2020年减少购买婴童用品的支出。
 
  短视频、直播等新兴方式成为受访消费者了解玩具、婴童用品信息的主要渠道
 
  2019年,受访消费者通过短视频了解玩具信息的占比38.6%,比上年提高23.1个百分点;直播占比33.0%,比上年提高21.7个百分点。受访消费者通过短视频了解婴童用品信息的占比41.6%,比上年提高19.5个百分点;直播占比34.3%,比上年提高19.0个百分点。线下渠道占比大幅减少,这与目前短视频、直播等方式的兴起有直接关系。
 
  京东、淘宝和天猫是受访消费者线上购买玩具、婴童用品的主要平台
 
  2019年,75.9%的受访消费者在线上购买玩具时,选择京东、淘宝和天猫三大传统电商平台。同时,受访消费者在线上购买手推车、奶瓶和儿童安全座椅时,选择京东、淘宝和天猫三大平台的占比分别达到70.3%、69.0%和60.2%。
 
  47.7%的二孩家庭考虑继续使用一孩使用过的婴童耐用品
 
  二孩或计划要二孩家庭中,有47.7%的受访消费者选择继续使用一孩所使用过的婴童耐用品(主要指手推车、儿童安全座椅和童床等婴童耐用品),比上年提高8.5个百分点。
 
  2020年,全球疫情和经贸形势的不确定性很大,我国玩具和婴童用品行业将会面临诸多难以预料的影响因素,改革发展的形势更加严峻,更加复杂,有更巨大的挑战。面对众多不确定和不稳定因素,机遇和挑战同在。中玩协将引导企业积极进行产品结构调整,市场结构调整,提高国际化经营和竞争能力。同时,积极推进数字化转型,继续推动行业实现高质量发展,力争实现玩具和婴童用品行业的平稳增长。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。