| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 婴童玩具 » 儿童玩具 » 正文

精细运动技能对孩子有多重要?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-15   来源:中国孕婴童网
   什么是精细运动?
 
  精细运动技能涉及使用较小的手部和手指肌肉,通常用于在使用铅笔、剪刀、玩乐高积木或乐高得宝玩具、扣扣子和打开饭盒等活动。运动越复杂,精细运动肌肉越以协调或互补的方式协同工作。
 
  精细运动技能效率显著地影响任务结果的质量以及任务执行的速度。高效的精细动作技能需要多种独立技能相互协作,来灵活地操纵物体或完成任务。
 
  “精细运动技能”包含哪些技能?
 
  1.  学术技能,包括:
 
  铅笔技能(涂鸦,上色,绘画,写作)
 
  剪刀技巧(剪切)
 
  玩具技能
 
  玩乐高积木、乐高得宝玩具、拼图、玩具火车轨道的建造技能
 
  给玩具娃娃穿衣打扮的技能
 
  IT使用(例如使用鼠标或手写笔)
 
  2. 自我照顾技能,包括:
 
  穿衣 - 系鞋带,穿凉鞋,拉拉链,扣纽扣,系腰带
 
  用餐 - 使用餐具,打开饭盒和食品袋
 
  卫生 - 清洁牙齿,梳理头发,上厕所
 
  注意:视觉感知(准确地使用视觉,“观察”和理解)并不是严格意义上的精细运动技能,而是直接支持精细运动的行为。
 
  为什么精细运动技能很重要?
 
  如上所述,精细运动技能对于习得日常技能和学术技能至关重要。如果没有完成这些日常工作的能力,孩子的自尊心可能会受伤,他们的学习成绩会受到影响,而且他们可玩的游戏会非常有限。他们也无法在“生活”技能(如自己穿衣和吃饭)方面获得恰当程度的独立性,这一点不仅会在家庭内部产生影响,也会影响孩子与同龄人之间的交往。
 
  如何迅速判断孩子是否有精细运动困难?
 
  ●    避免和/或厌烦需要精细手指运动的活动(当面对上一个列表中列出的活动时)
 
  ●    更喜欢体育运动(避免需要坐下来的任务)
 
  ●    对IT等“被动”活动的兴趣(例如,看电视和平板电脑等不需要精细运动的活动)
 
  ●    对铅笔或剪刀技巧缺乏兴趣
 
  ●    在游戏中“专横”,如要求别人“为我画一只猫”
 
  ●    不能坚持面对挑战(例如,遇到问题时不自己试着解决,直接向父母求助)
 
  ●    等待父母帮助穿衣或清洁牙齿,而不是自己动手
 
  ●    拒绝使用平板电脑手写笔
 
  如何改善精细运动协调性?
 
  必须始终把精细运动协调性放在整个身体运动的协调中考虑。应首先支持核心力量,肩膀稳定性和粗大运动协调性,让孩子能尽可能地提高他们的精细运动技能。时常进行需要精细运动的新的或有挑战性的活动,也有助于发展精细运动协调性 - 特别是需要左右手做不同的事情(双侧整合)的活动。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。