| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 寝居用品 » 寝居新品 » 正文

家居望远镜:儿童家具环保吸金术观察

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-07-15   来源:中国孕婴童网   作者:王玲
 

  短短10年间,儿童家具异军突起,市场蛋糕越做越大,迅速占据了国内家具市场10%的份额。

  然而,儿童家具业的竞争还只是停留在产品和价格的低层次上,企业要进入儿童家具的市场并不难,但要在儿童家具市场里赚取高额利润,却并非易事。那么,如何才能在儿童家具行业里赚钱?本期专题将从结盟动漫、渠道触网、加强环保等多角度来解析儿童家具生产企业的吸金之道。

  伴随儿童家具市场逐渐成熟,竞争日益加剧,国内出现了一批专门的生产厂家和知名品牌,如多喜爱、喜梦宝、爱心城堡、七彩人生、松堡王国等。经过一轮高速增长之后,目前国内专业的儿童家具企业已经达到200多家。

  不过,虽然竞争激烈,但儿童家具市场却远未饱和。正如国内儿童家具的领跑者、恒大家具总经理谭毅所说:“恒大几个品牌从出生到现在,短短几年间销售额就超过亿元。”

  而在广州酷漫居动漫科技有限公司(以下简称“酷漫居”)董事长杨涛看来,“目前儿童家具企业的规模都比较小,大企业有二三亿元的销售额,小企业只有几千万元的销售额,但大家都活得很好。”足以证明其市场空间之大。

  据市场调查显示,中国有3.6亿的青少年儿童,大约占总人口的1/4,随着家长对儿童家具的日益重视,儿童家具市场需求正在快速增长。大批综合家具企业也看好儿童家具在细分市场的高增长、高利润,曲美、意风、红苹果、图腾宝佳、比利等品牌也开始陆续试水儿童家具产品。

  当然,尽管儿童家具市场很诱人,但眼下儿童家具行业还没有专业的、有针对性的研究机构,也没有相应的行业标准,加上生产成本高、管理不规范、同质化严重等因素都构成了儿童家具行业快速发展的绊脚石。事实上,与普通家具相比,儿童家具对生产技术、安全环保有更高的要求,同时儿童家具要充分考虑儿童的生理、心理需求,因此,国内儿童家具的研发、生产、销售仍有许多发展空间。

  “目前儿童家具业的竞争还只是停留在产品和价格的低层次竞争上,接下来竞争将转到品牌和渠道上。”杨涛认为,随着国际家居品牌纷纷进入国内的儿童家具业,儿童家具的渠道、品牌的竞争也将愈演愈烈。

  环保篇

  实木家具抢占高端市场

  目前,家长对儿童家具环保的要求越来越高,而环保的最大卖点正是实木家具。正如深圳市森堡家私有限公司(以下简称“森堡家私”)总经理郭向阳所说:“从环保角度来说,家具里真正经得起环保检测的是全实木的家具,而100%的板式家具目前做不到真正的环保。”

  日趋环保的消费倾向成就了一批实木儿童家具品牌——松堡王国、喜梦宝、爱心城堡、星星索等。那么,是否只要转向生产实木儿童家具,企业就能赚钱呢?郭向阳的经历很有代表性。

  1992年,郭向阳刚进入家具行业时,还只是个木匠,在家具厂里打工。

  8年后,郭向阳开始帮老板给日本的儿童家具做贴牌生产。到了2004年,郭向阳干脆成立了自己的公司——森堡家私,接海外儿童家具的加工订单。2006年,郭向阳的企业开始转型进入国内儿童家具市场,打出“松堡王国”的品牌。

  这段给日本儿童家具贴牌生产的经历,对郭向阳的家具安全观和环保意识影响很大,“日本人对儿童家具的安全系数和环保测评要求特别高。”而真正环保的儿童家具只有实木家具,所以郭向阳在国内选择了做实木儿童家具。

  “"松堡王国"生产的青少年儿童家具全部选用进口的芬兰松木。”郭向阳说。靠着实木环保的卖点,“松堡王国”打入了儿童家具的高端市场。

  看起来,似乎实木儿童家具是个适合家具企业的吸金点。然而,在不为人所知的另一面,做实木家具的风险也很大。郭向阳就曾栽过跟头。

  2006年郭向阳刚进入国内儿童家具市场时,由于经验不足,没有考虑到南北的气候差异。在南方气候湿润,深圳生产的松木儿童家具,运到干燥的北方,便裂开了。由于海外订单都来自气候湿润的日本和韩国,所以郭向阳从未考虑过干燥的技术问题。而他的企业以进口的芬兰松木做原料,成本高昂,一旦家具出问题,为此要付出的代价不菲。

  如今,郭向阳早已解决了实木家具开裂的问题,企业年销售额突破两亿元,其中60%内销,40%外销。森堡家私比同行平均3%~5%的利润率要高出一截,仅在国内的利润率就达到10%,海外的利润率则略低于国内利润率。

  而目前的大环境也非常有利于实木儿童家具的发展。近年来,由于家长环保意识增强,他们要买的已不再是廉价的儿童床,而是一个能让孩子健康成长的环境,因而近年来环保的实木家具也越来越受青睐。

  不过,与板式家具相比,实木家具的价格也高出许多,以“松堡王国”为例,一张儿童床,价格低的3000多元,高的近万元。而来自丹麦的芙莱莎儿童实木家具定价更高,一张儿童床的零售价一般都近万元。其他的实木儿童家具品牌,比如星星索,虽然平民一些,也要千元以上。但中国在“再苦不能苦孩子”的传统认识下,实木儿童家具销售仍是年年上新台阶。

  

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网 版权所有 苏ICP备07017948号 ©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。