| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业报道 » 出行用品 » 正文

圣元事件启示:奶粉危机事件下的企业生存智慧

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-09-07
  食品安全大于天。只是要“食品”,就逃不脱发生食品安全的嫌疑,甚至遭遇“被事件”的无奈,因为食品安全关乎老百姓的健康与性命,还有什么事比这件事大?因“性早熟”事件闹得沸沸扬扬的圣元奶粉目前就处于这样的尴尬境地。

  食品安全大于天。只是要“食品”,就逃不脱发生食品安全的嫌疑,甚至遭遇“被事件”的无奈,因为食品安全关乎老百姓的健康与性命,还有什么事比这件事大?因“性早熟”事件闹得沸沸扬扬的圣元奶粉目前就处于这样的尴尬境地。

  反观近年来此起彼伏的食品安全新闻,在激烈的市场竞争下,圣元的遭遇并非个例,尽管国家卫生部明确给出了“性早熟”与圣元奶粉并无关联的一纸回应消除了消费者的恐慌,但无论是从其品牌受损程度、市场份额损失,还是其它额外成本都带来了不可估量的影响。作为一个品牌企业,难道就只有坐以待毙一条路?这显然不是国家及社会所期望的。由此引发的是,当企业遭遇“莫须有”的信誉危机事件时,如何转危为安智慧生存?与圣元在面对危机时所不同的是,有的企业善于抓住有利点安危度过危机期,有的企业长袖善舞展开所谓的“危机公关”。

  先让我们回顾下2005年的肯德基苏丹红事件。当面对来自公众、媒体和竞争对手的压力,肯德基是如何应对的?首先摆低姿态,向公众道歉,其次始终以积极的态度与媒体、公众以及政府有关部门进行沟通,另一方面,迅速展开事件营销,提出“健康快餐”概念,不断推出新产品,系列应对可谓收放自如,在其涉红食品重新上市后,即有近八成的消费者恢复了对肯德基产品的信任,这次安全事件不但没有让肯德基跌入低谷,反而带来了发展的新机遇。

  再来看2009年同样引发奶业地震的“蒙牛特仑苏OMP”事件,在国家甫一公布OMP对人体不会造成危害的信息后,蒙牛即紧锣密鼓地展开宣传攻关,尽管品牌形象受损,但江湖地位仍然未倒。

  由于同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者外界特殊事件得影响,而给企业或品牌带来危机,如何自救就尤为重要。圣元则显然在危机公关方面尚不够成熟,圣元这种清者自清,用事实来说话的态度能否重获市场认可尚需时日,而这也恰恰给了同类品牌产品借机宣传、翻身的机会。

  “打江山容易,守江山难”,三鹿倒了,太子奶破产了,教训是深刻的,做企业与做人的道理是相同的,表现的太善良只会让人怀疑你的真实性与动机,一个品牌的建立需要五年、十年甚至更久的时间,品牌度的维持更是不易,有时,一件外界无关的小事就能把一个品牌给毁了。遭遇“被事件”的圣元应积极采取有效措施自救,而非无辜地成为市场竞争的牺牲品。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。