| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业报道 » 正文

“太子奶”兴衰传奇:盲目扩张创业功亏一篑

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-07-07
发家得益于他的一时灵感,得益于一次也算不小的冒险
       敢闯敢干固然能够体现企业家的胆识与魄力,也应有“度”。与“太子奶”一同跌下“太子位”的李途纯显然没有把握好这个“度”如果在半年前做一个随机调查,问李途纯是谁,恐怕很少有人能答上来。但如果现在去调查,知道的人一定很多。大家会说,那不是“太子奶”的老板吗?前一阵子被抓起来的那个。是的,在事业辉煌的时候,李途纯确实很低调;他失败了,却闻名遐迩。这是人生的悲剧,让人扼腕叹息。

  奇迹发生

  发家得益于他的一时灵感,得益于一次也算不小的冒险

  李途纯曾经有过辉煌,而且是相当的辉煌。他曾是“太子奶”的董事长,一手开创了中国最早的乳酸饮料企业,并且把企业发展到一个相当的规模。有资料说,李途纯出生在湖南的临湘,也有说是株洲。但有一点可以确定,那就是他的事业开创于株洲。

  1990年,30岁的李途纯从干了10年的糖酒公司辞职,怀着一腔创业的热情南下深圳,当时他兜里只有300元钱。在深圳他给别人打工,卖过粮油,经历颇为曲折。但据他说,这却使他开阔了视野,磨炼了意志,学到了本领。多年以后,李途纯在各种场合表示要感谢这段深圳打工的经历。更重要的是,在深圳他发现奶业是个不错的买卖。“那个时候,我就觉得奶业肯定是个朝阳产业。我发现了一种叫做活菌奶的乳品饮料,当时国内外很多领导都喝这个。”李途纯后来说。他在深圳两年,看不到发展,只好回到株洲。回到株洲不久,他却发家了。

  1993年,李途纯突然想到印制一批纪念毛泽东诞辰100周年的挂历,从中赚点钱。他找到株洲一家银行的负责人,提出借款10万元。当时他既无担保也没有可抵押的财产,但银行却只让他写了张借条,就借给了他这笔钱。他拿着10万元,一下赚到了200万元。这对一般人而言几乎是天文数字。

  据说,李途纯经常跟别人说起他的这一次颇带传奇色彩的经历。

  这个故事的真假没人考证,但一直是他渲染自己创业史的一个极具说服力的材料。不过许多人认为这是真事,因为,从日后看,冒险是他行事的标准风格。他用卖挂历挣来的钱四处投资,他做过杂志代理,开过书店、酒店、录像厅。1996年6月,他决定做奶品饮料,于是就租下了株洲红旗路上一间60平方米面临倒闭的国企工厂车间,开始生产。他把这种饮料定名为“日出”牌“太子奶”。与所有那个年代起家的中国企业一样,“太子奶”起步之初也是非常困难的,工人工资都是用产品顶替,很多时候他和员工推着板车沿街去叫卖。

  1997年,公司扩大生产,李途纯决心把“太子奶”做到全国市场去。同年,李途纯作出惊人之举。在央视广告竞标时,他向朋友借了20万元买了张入场券,投下8888万元,夺得日用消费品黄金广告时段标王。而这时“太子奶”的资产总额还没有竞标价格高,甚至有半年多没有发出过工资。

  然而奇迹再一次发生了。播出的广告让李途纯拿到了8亿元的订单。不到一年,“太子奶”就在29个省、市、自治区的250多个大中城市构建了营销网络,确立了在乳酸菌饮料行业的领军地位。

  机遇不再

  这以后“太子奶”的发展顺风顺水,销量连年翻番,据说2006年就达14个亿,还有说达到30个亿。总之,本世纪初,“太子奶”号称是全国最大的乳酸菌奶饮料集团,产量、销量、市场占有率连续5年在中国发酵奶行业中遥遥领先,产业涉及食品、童装、化妆品、旅游休闲、餐饮、贸易、传媒等多个领域。

  1999年李途纯荣获“第5届湖南优秀青年企业家”、“湖南省优秀私营企业家”称号;2000年荣获首届湖南青年企业经营者“鲲鹏”奖;2004年荣获“中国乳业十大杰出科技人物”和“中国优秀民营企业家”称号。

  李途纯登上了事业成功的巅峰。

  李途纯曾豪情万丈地宣称:“5年内总资产达到20亿元,总销售额达到100亿元。10年之后,1000亿元的年销售额是”太子奶“集团一定要实现的目标。”

  他宣称:“太子奶集团一定要进入世界500强,10年不行20年,一代不行,两代、三代。”

  他宣称:“以5年为一个阶段,本集团将造就:100个以上100万富翁,20个以上500万富翁,10个以上1000万富翁,5个以上亿万富翁。5年内培养100个硕士生,培养引进20名博士生。”

  他对经销“太子奶”实行“零风险经营”:经销商如果觉得业绩不理想,可以随时解除合作关系;经销商经销的商品如果超过保质期,公司负责全部换货。

  2002年起,他投资33个亿,先后在株洲、北京密云、湖北黄冈、江苏昆山、四川成都建立起五大生产基地。

  2007年是“太子奶”成立10周年。这一年的春节前夕,在湖南株洲投资8亿元占地670亩、号称亚洲最大乳酸菌生产基地的豪华工厂里,李途纯亲自策划的“太子奶”10年庆典隆重举行。从中央到地方,官商云集,名流荟萃,白天彩旗遍野,夜晚灯火辉煌,极尽奢华。当晚20分钟的烟花就耗资200万元。

  2007年,是李途纯无限荣光的一年。年初,在北京人民大会堂,高盛、摩根、英联三大国际顶尖投资银行联合向“太子奶”注资7300万美元。9月,上海香格里拉酒店,以花旗银行为首的国际六大银团,又携手向“太子奶”提供6亿元人民币的无担保无抵押的低息贷款。一时间,中国的资本界刮起一阵“太子奶旋风”,让多少中国企业艳羡不已。

  然而,诡异的市场风云难测。2008年,世界金融危机爆发,国家实行宏观调控,缩紧银根。接着,国内乳业爆发“三聚氰胺”事件。乳业遭受重大打击,销量大减,市场萎缩。“太子奶”虽然未查出质量问题,却也饱受影响,利润急速下滑,资金链砰然断裂,在建的工程停顿,整个企业陷入困境,乃至瘫痪。

  不久,根据协定,李途纯只得将他在“太子奶”的68.7%的股权,以4.5亿元人民币的价格转让给英联、摩根、高盛等国际投资银行。李途纯彻底失去自己亲手创建起来的企业。正当人们对“太子奶”和李途纯的变故议论纷纷时,今年6月中旬,又曝出李途纯被株洲市公安局刑事拘留的消息。据悉,他可能涉嫌非法吸收公众存款。人们猜测,可能由于资金紧张,他可能违法向社会筹集资金。如果此项罪名成立,他很难免除牢狱之苦,他的人生就此要发生大转折了。

  从巅峰跌入深谷,几乎就在一夜之间。

  “不留后路”

  他多方引进资金,盲目扩张,在国际金融危机的大背景下,资金链断裂,十几年的创业功亏一篑。

  据说李途纯出身于一户农家,兄弟姐妹4个,他是长子,父亲会做些木匠活。李途纯常说,他一降生嘴里就长着一颗牙,周围的老人说这是不祥之兆,需要拔掉。当他父母准备给他拔牙之时,他却把嘴紧紧闭上,任由大人耗尽力气,也始终没能撬开他的嘴。因此李途纯认为,他从降生的第一天开始就与人斗,因此注定了他这一辈子就是与人斗、与天斗、与地斗。

  “太子奶”集团网站上曾经挂出的李途纯的简介是:湖南太子奶集团董事局主席,清华大学经济管理学院首届EMBA硕士,西北工业大学博士,高级经济师,美国麻省理工学院访问学者。而他实际的学历是大专,1982年毕业于株洲师范学院,当过教员,后调入粮油公司当职员,好不容易熬了个中层干部。

  生活中的李途纯其实比较低调,2006年之前,鲜见媒体对他的报道。他爱好读书,尤其痴迷于中国文史。各地的办公室里都摆满书籍,旅途中也是手不释卷。会议上,他常随口背出几句诗来。

  平时,李途纯可以为一首现代诗感动流泪,也会因一件小事突然跟下属翻脸。他把“太子奶”的株洲基地办公楼建成一半白宫一半故宫。门前广场的喷泉刚刚建好,他看着不顺眼,就推倒重来,浪费了70万元。有一次,开一个普通会议,他随口就奖励一名传真收发员10万元。

  从2006年到2009年,业内人士每年都对李途纯发出预警,提醒他谨慎扩张,但他置若罔闻。他多方引进资金,盲目扩张,在国际金融危机的大背景下,资金链断裂,十几年的创业功亏一篑,集团资不抵债。“太子奶”到底欠了多少债务?对于这个问题,社会上说法不一。“太子奶”核心资产托管方高科奶业新闻发言人近日介绍,有关债务问题很复杂,粗略计算,债务大约有20多亿元。

  有媒体报道,2008年“太子奶”财务危机爆发后,德勤会计师事务所受托进入“太子奶”集团进行调查,得出的结论是:“太子奶”欠银行贷款13亿元、经销商预付款3亿多元,另外还包括几亿元的工程欠款和原材料欠款,而集团净资产仅为2亿元,不足投行注资额的一半。

  李途纯经常说的一句话是:“我无论做什么事情都是全身心投入,不留后路。”这或许可以看作是他对自己比较适宜的评价。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。