| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 婴童食品 » 政策法规 » 正文

欧盟一纸法规玩转中国出口玩具 企业须留心

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-18   来源:浙商网
备受各方关注的《欧盟新玩具安全指令》将于2011年7月20日正式实施,该指令是目前世界上最严格最苛刻的玩具法规
       备受各方关注的《欧盟新玩具安全指令》将于2011年7月20日正式实施,该指令是目前世界上最严格最苛刻的玩具法规。“玩具安全指令不是最近才出来的,很早就有,一直存在,它在原来的基础上不断更新。其产生最大的影响在于企业制造成本上升。”接受记者采访时,一家玩具企业负责人如是说。

  “欧盟随机在市场上抽查中国产的玩具,一旦查出问题,他们会通报中国政府,处理措施一般是召回,或者就地销毁,对企业造成的损失是非常大的。政府部门做这么多工作,就是为了努力减少企业的损失。”接受记者采访时,杭州检验检疫局轻工业品检验处陈丽艳表示。

  “史上最严”玩具指令?

  这是1988年以来,欧盟首次更新玩具安全指令。法规一出台,即被业内指为“史上最严厉的欧盟玩具法规”。

  “欧盟玩具指令实行了二十多年。在保证玩具产品安全及消除欧盟各国间的贸易壁垒方面取得了巨大的成功。”陈丽艳说,随着时代的变迁,指令的不足之处日渐暴露,欧洲议会于2008年提出新玩具指令草案,并于2008年12月18日投票通过。

  杭州检验检疫局相关人士介绍,相对于现行的指令,明年将生效的《欧盟新玩具安全指令》在物理和机械性能化学性能、电气性能、卫生、警告标志、合格评定、CE标志的可视性上,都做出了更高的要求。

  在物理和机械性能方面,为降低窒息风险,指令所针对的玩具从“针对年龄小于36个月的儿童的玩具”延伸至“用嘴开动的玩具(如玩具乐器)”,从避免“嘴和鼻的外部呼吸道阻塞”延伸至“内部呼吸道阻塞(如:带吸盘的弹射物)”。

  在与食品接触的玩具方面,此前并没有具体条款,新规增加了“与包装分离”、“包装无窒息危险”、“警告:推荐成人监督”、“禁止紧附在食品上的玩具”。

  在化学性能方面,公布了邻苯二甲酸二丁酯等15种高关注物质,制定了对19种特定重金属更严格的限制,列明了55种禁用香料和11种需要回贴警示标签香料的名称和CAS号,等等。

  此外,在电气性能和卫生方面,新指令也提出了更高要求。

  “从某种意义上讲,确实是‘史上最严厉的法规’。”陈丽艳说。

  企业成本将被抬高

  全新的《欧盟新玩具安全指令》,无疑会使我国玩具在出口欧盟之前的检测成本大大增加。

  “我们做这行的人都知道,玩具是一个利润率较低的行业,价格对我们来说是很敏感的。我们的玩具出口到国外,“低价”是很重要的一个竞争手段。检测成本的增加,无疑使玩具的成本进一步上升,玩具企业的利润空间越来越小。”接受记者采访时,杭州一家玩具出口企业的负责人无奈地表示。

  杭州检验检疫局轻工业品检验处的陈丽艳也向记者证实了这一点,“这一次的欧盟新玩具安全指令公布了 15种高关注物质,制定了对19种特定重金属更严格的限制。事实上,许多材料里面含有某一种重金属的概率是很低的,按照欧盟的法规,(玩具)也必须接受检查。这样,实际上就增加了产品检查成本。”

  不过,陈丽艳也提醒玩具生产企业,“只要中国的玩具出口企业真正在质量上把好关,欧盟的法规就不会对企业产生什么不利影响。”检验检疫部门提醒拟对欧盟出口玩具的企业、贸易商及相关行业协会,应当高度关注此项指令,及早采取措施,避免不必要的贸易损失。

  此外,记者了解到,近期,美国《消费品安全改进法案》(CPSIA)违规处罚的最终规则正式实施。美国CPSIA新规中最突出的改变之一是对铅含量的要求:儿童产品中的总铅含量限值不能超过0.03%;而在玩具、家具等产品上使用的油漆油墨等涂层材料中的铅含量限值从0.06%降至0.009%。新规更是要求儿童产品需要由第三方认证机构进行测试之后,才能出口到美国。

  业内人士称,如果要完全适应美国的新标准,一间玩具厂因此增加的检测费用投入,大概会占到总成本的 1%左右。这对利润本来就不高的玩具生产商来说,也不是一个好消息。

  相关新闻

  两年半召回缺陷玩具3万余件

  据国家质检总局官网信息,从2010年10月1日起,我国首部《玩具用涂料中有害物质限量》(GB24613-2009)强制性国家标准将实施。该标准对儿童玩具涂料中五类有害物质进行了具体规定,其中包括铅及挥发性有机化合物(VOC),苯、甲苯、乙苯、二甲苯及八项可溶性元素、六类邻苯二甲酸酯等。

  玩具涂料常用于玩具的保护与装饰,以使玩具比较耐用且色彩漂亮惹儿童喜爱。作为与儿童身体密切接触的玩具材质,玩具涂料的安全问题日益被国内外所关注。欧美等发达国家和地区,相应的针对性标准法规已陆续出台。如美国、加拿大、欧盟的相关法规和安全指令,均对玩具的总铅、八项可溶性元素、邻苯二甲酸酯有较严格的要求。相比欧美国家和地区的相关规定,我国即将实施的上述标准,不仅其限量要求基本一致,且限制项目更为全面。

  另外,国家质检总局缺陷产品管理中心的数据显示,自2007年8月质检总局颁布实施《儿童玩具召回管理规定》到2009年底为止,近两年半的时间里,质检总局共组织实施了6起儿童玩具的缺陷召回,召回缺陷玩具3万余件,主要涉及塑胶、塑料类和毛绒类等玩具类型。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。