| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 孕婴机构 » 正文

国内催乳师职业悄然走俏 极具潜在市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-17   来源:华龙网-重庆商报
“催乳师的兴起,跟大家母乳喂养的观念有关。目前还没形成完善的产业链条和品牌效应。”
      两年前的毒奶粉事件过后,越来越多的人开始选择母乳喂养。可是,不少新妈妈都存在奶水太少的问题,这让催乳师这个职业悄然走俏。为了实现自己的创业梦,有心的洪女士辞去了公立医院的工作,做起了一般人不屑一顾的催乳工。通过提供服务和培训等多元化经营,目前她的年营业收入达数十万元。

  意外发现潜在市场

  “在医院护理产妇时,经常看到产妇的乳房胀得红红的,宝宝却吃不上奶,家里人看得真是揪心。”洪小青说,她从河南一所医科大学毕业后,被分到当地一所妇幼保健院工作。2003年的一天,在医院做护理工作的她又碰上了一个无奶可喂的产妇,心急如焚的丈夫四处找人,用偏方、请大夫花了不少钱,就是不见效。

  想起自己表姐当年生孩子的时候也没乳汁,做过接生的妈妈就用民间传统方法为她按摩,做了三四次后,表姐的乳腺通了,乳汁流了出来,母亲又给她熬了下奶的汤,她的乳汁就源源不断了。于是,洪小青特意让母亲教自己这门技术,并试着给这位产妇按摩,不到一天的时间,该产妇乳房肿胀减轻了。从医学院毕业的洪小青深知,催乳除了按摩,还与膳食搭配以及产妇的情绪等有关系。在整个过程中,洪小青不时陪产妇聊天,帮她进行心理调节。做到第三次的时候,洁白的乳汁终于喷涌而出,接着洪小青又给产妇熬了催乳汤,看着小宝宝开心地吃上母乳,洪小青感到莫大的欣慰。临别时,该产妇的丈夫送给洪小青一面锦旗,还硬要塞给她 300元感谢费。

  经历了这件事,洪小青看到了一个潜在的市场和创业机会。

  学成技术辞职创业

  洪小青会催乳的消息不胫而走,医院里的新妈妈没有奶水,总喜欢让洪小青去帮忙。但在催乳过程中,也有新妈妈提出,要是能减轻疼痛或减少按摩次数就更好。有的新妈妈甚至因为怕痛,不敢催乳。

  通过上网查阅资料,洪小青了解到日本按摩手法与中国民间手法不同,是根据乳房生理构造,运用科学的方法通过穴位按摩疏通乳腺,只需一次就可解决产妇的烦恼,前后时间只需40分钟。她索性向东渡日本学成这种按摩法归来的老师学艺,并取得了劳动部门颁发的专业资格证书。

  半年后,得到真传的洪小青开始找到怕痛的新妈妈进行试探性催乳,没想到效果出奇的好。她成了产妇眼中的救星,前来做催乳的产妇也络绎不绝,还有孕妇在生产之前就开始预约了。洪小青意识到催乳市场的“蛋糕”非常大,毅然辞掉公立医院的工作,回到重庆成立公司自己创业。

  除了催乳还搞培训

  经过专业培训的洪小青,不仅对自己的技能更有信心,还因为在医院工作过的原因收获了营销经验。于是,她将营销对象首先锁定在医院产科病房里的无奶、少奶一族,上门为产妇提供催奶服务。在医院接受过催乳服务的产妇出院后,又会推荐自己的亲戚朋友到这家医院生孩子,理由是那家医院有一个能专业催乳的好心人,医院的业务量从而大增。一家尝到“甜头”的医院想和洪小青长期合作,双方很快签订了协议。之后,洪小青又琢磨出一个双赢的点子,陆续与其他大型医院合作,并以发放温馨提示卡和宣传册等方式发掘顾客。忙得晕头转向的洪小青一个月下来,收入可达近万元。

  亲朋好友见催乳这么有市场,都要求跟洪小青学技术,一些陌生人也想出钱学习。于是,洪小青开始培训学员,她让学员亲自面对产妇学技术,有的学员毕业后主动申请留在了她的公司工作。这样一来,洪女士的催乳师队伍也开始不断壮大。2008年9月,“毒奶粉”事件爆发,众多品牌的涉毒奶粉被下架,越来越多的家长也开始重视母乳喂养。

  “每次按摩一个小时左右,收费300元,此后4个月若出现问题,催乳师疏通就不收费了。”洪小青介绍说,在“毒奶粉”事件之前,每个月能接30多个业务,后来每个月的业务量翻了一倍多。特别在一些长假期间,一个催乳师最多的一天跑了5个客户。一年下来,洪小青的催乳、培训服务机构营业收入就达数十万元。

  专家建议

  打造专业品牌增强辐射力

  “催乳师的兴起,跟大家母乳喂养的观念有关。目前还没形成完善的产业链条和品牌效应。”市社科院专家王秀模认为,随着“母乳是婴儿的最佳食物”这种观念的兴起,催乳市场的商机也更加突出。但目前,催乳师属于新兴职业,市场上同质化竞争的现象突出,大部分催乳师都是从其他行业转过来的,更有甚者是直接从家政服务的月嫂转行,素质参差不齐。因此,要注重从业人员的培训和专业技能的提升,打造有影响力的专业品牌,增强辐射能力,进行多元化的经营。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
2012-07-16 刁稳 132****** 安臣氏纸尿裤诚招全国代理加盟 大连市,辽宁 [VIP查看]
2011-07-09 文武 135****** 安臣氏纸尿裤诚招全国代理加盟 [VIP查看]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。