| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 孕婴机构 » 正文

B2C母婴类消费市场蕴藏商机井喷在即

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-10   来源:品牌中国网
近几年国内的B2C市场发展迅猛,据婴童产业研究中心统计资料显示,从消费额方面来看,2009年上半年,全国网络购物消费金额总计1195.2亿元,网民在C2C和B2C网购占花费金额分别为1063.7亿和131.5亿。
       2008年,中国B2C网上零售市场销售规模为80.9亿元,相比2007 年增长72.4%。

  从用户数上来看,截止2009年6月我国网购用户为8788万,同比增长2459万人,年增幅达38.9%,网络购物在网民中的渗透率平均为 26%,比08年的17%提升不少。其中北京、上海和广东的网络购物市场发展最好,网购渗透率分别达到51.3%、52.6%和35.2%。

  在良好的市场需求面前,国内的母婴类消费需求正处于告诉增长时期,特别是在后经济危机时期,消费需求的客观存在,而大众消费者趋向节省的消费理念以及电子商务的便捷优势,共同造就了市场的繁荣。

  婴童产业研究中心研究人员分析发现,具体的原因有以下几方面:

  第一、新的生育高潮已经到来

  根据我国第五次人口普查资料现实,在中国13亿多人口中14岁以下的少年儿童及婴幼儿接近3亿多人,占全国人口的25%,其中城市儿童有 8000万人,每年全国新生儿数量2300万,这些都构成了一个异常庞大的母婴类产品需求群体。同时07年“金猪宝宝”及08年的“奥运宝宝”概念,使我们新生婴儿数量正处于高速增长期。伴随着婴儿潮的到来,必然催生大量的消费需求。以北京为例,去年在网上购买儿童玩具用户为50万人左右;而过去三年,北京新生儿共46万;今后三到五年,北京新生儿数量还会增加,目前北京已有注册幼儿园已达1266所,这些都将是母婴类产品的潜在消费群体。

  第二、家庭对子女的投入成倍加大

  新的生育高峰期主要群体是改革开放初期出生的一代独生子女,这些独生子女在关注孩子成长的花费方面表现出两个特点:一是舍得在孩子身上投入;二是越来越重视儿童的素质教育,同时四个老人对孩子的关爱也会不吝投入。

  第三、早期教育越来越受重视

  随着我国人民生活水平及整体素质的提高,宝宝的早教已经越来越受重视,而且早教对于孩子一生的影响也是潜移默化的,特别是在0-3 岁期间,所以相关的教育产品自然就成了消费热点。同时,婴幼儿教育属于非正规的教育形式,教育方式灵活,个性化需求也非常显著,因此市场需求多样。目前母婴类产品很多都是宝宝益智类,比如一些开发智力的儿童玩具,锻炼宝宝视听能力的音乐书籍等,都备受追捧。

  第四、妈妈群体在网民中比例较高

  目前妈妈群体多以70、80年代居多,而这部分人正是国内网民的主力人群,他们对网络的使用程度普遍较深,习惯通过网络结识朋友,交流心得,特别是对于电子商务的接受程度高。

  基于以上几点和目前市场反馈情况,发现B2C母婴类商品消费需求非常旺盛,以母婴类为代表的垂直B2C发展潜力巨大,同时母婴类网站商业模式也呈现出多元化的特征。这类B2C公司主要是面向育儿家庭销售母婴相关的商品,产品线非常之广,从孕妇婴儿用品一直可以延伸至家庭每类成员的生活消费。

  目前母婴类综合网站主要以乐友、红孩子、丽家宝贝等为代表。此类网站以上下游之间的差价为利润来源,具体做网络零售的模式各异,各种渠道兼有,包括网站、目录、实体店等,复合型渠道往往是主流的选择。

  国内垂直B2C网络购物的巨大上升空间,加上母婴类消费市场旺盛需求,使母婴类垂直B2C很受用户青睐。根据艾瑞咨询监测数据显示,即使在经济危机严重的2008年,母婴类网站覆盖用户规模除个别月份出现下降外,整体还是保持上升态势,受经济低迷的影响不大。此外,母婴类网站近年来主要的融资事件也显示,在经济低迷时期,仍不乏大笔金额的投入,足以见资本市场对母婴消费市场的看好。

  在全球经济发展放缓的情况下,B2C母婴类网站经过了1-3年时间的前期运营,平台系统已初步成型,涉及电子商务的信息流、物流、资金流等主要工作也都有了基础的保障,边际成本也开始持续下降,再加上旺盛的需求,必将迎来早日的业务量井喷。以母婴网络零售为代表的垂直B2C,如果抓住这个机会,则有可能实现跨越式发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。