| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 孕婴机构 » 正文

2021女性消费清单:近四成把酒当快乐水,超六成化妆全凭心情|CBNData报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-25   来源:中国孕婴童网
   肖恩·厄舍的《清单》,收录了124张风格各异的清单:达芬奇的待办事项,伊丽莎白女王某一年的新年礼物,马克吐温在旅途结束前列下的回家后想吃的食物,克里希·海德给女摇滚乐手的忠告……人们借助清单来理清思路,记录感想,表达情绪。而清单的内容,也透露出不同的生活轨迹与态度。

  今年三八节前夕,我们提出了一个问题: 女性的品质生活是怎样的?

  有人说,首先要拥有独立的自我,也有人说,有品质的生活应该是充分悦己与自在的。或许答案,正藏在“我们”的新年愿望、待办事项、收藏列表等等清单当中,那些记载着选择与放弃的、坚守与改变、遗憾与憧憬的事项条目,也在定义着这个时代的“品质生活”。

  3月24日, 第一财经商业数据中心(CBNData)发布 《2021女性品质生活趋势洞察报告》 (以下简称CBNData《报告》,点击阅读原文查看报告详情),基于CBNData消费大数据,从美妆、服饰、饮食、居住等多方面洞察女性消费趋势。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  根据CBNData《报告》,不管是职场还是生活,越来越多的女性凭借自己的能力而受到公众关注,展现出“她力量”的进一步崛起;而消费生态当中, 女性消费市场规模突破十万亿, 女性用户在综合电商领域渗透率达84.3%,“她经济”持续增长。

  「各美其美」

  从护肤养颜到穿衣哲学

  随着“悦己”深入人心,女性在追求美这件事情上也呈现出更强烈的主体意识。CBNData调研发现,四成女性化妆是为了 自我个性、情绪的表达 。从2020女性线上彩妆消费情况来看, 面部底妆、唇部彩妆和眼部彩妆 稳居彩妆品类前三。

  CBNData《报告》显示, 粉底液/膏 是女性线上底妆消费规模最大的细分品类,同时 阴影、高光 等修容产品增速明显。比起一味追求“白皙”感,消费者更看重 遮瑕、控油、保湿 功效,以期找到最适合自己的产品。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  唇部彩妆消费上, 正红色、豆沙色 是最受欢迎的颜色, 玫红色、铁锈红 增速较高。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  眼部彩妆在“口罩妆”的热潮中备受关注。2020女性线上眼部彩妆细分品类当中, 眼影 消费占比最高, 眼线 增速最快。过去消费者对于眼线的需求大多是防水防汗,而2020年 彩色 功能呈现出较大潜力。

  伴随着彩妆消费的发展,女性消费者对卸妆的需求也更为专业与高阶。女性线上卸妆品类近三年保持高速增长,除了卸妆产品的基础功能,消费者也开始关注 毛孔清洁与控油抗痘 等问题。敏感肌、耐受肌、油皮、干皮,对于不同的肤质,精致的女性消费者们还会选择不同的卸妆产品。以逐本卸妆油为例,其 芳疗养肤洁颜家族的四款产品,能够实现 分肤卸妆、分妆卸妆 ,满足消费者精细化卸妆需求。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  除了美妆护肤产品,口服美容产品的增长也让我们看到消费者对美的追求是“内外兼修”的。CBNData《报告》显示,2018-2020女性线上护肤品及的 口服美容产品 均持续增长,且2020年女性养颜补品的线上消费规模与人数增速都高于护肤品。

  相较传统补品的其他养生功效, 美容养颜功效 的增速尤其突出。其中燕窝、养生茶、蜂蜜、阿胶产品最受青睐,比如东阿阿胶推出的桃花姬,满足了女性轻滋补需求,成为都市白领随身常备的养颜小零食。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  而在服饰消费上,女性线上服饰客单价及增速均逐年升高,“我们”越来越愿意花更多的钱在置办服装上。同时调研也发现,相比价格,女性消费者更看重服饰的 风格、材质与品牌 ,比如不同风格带来的个性表达,不同材质的品质与舒适性,以及品牌背后的态度与价值认同。

  「吃喝有道」

  饮食追求健康与快乐

  CBNData《报告》显示,2020年女性零食消费增速远高于整体人群, Z世代、90后 增长尤其明显。在购买零食时,四成消费者遵循口味第一的原则,近三成会考虑 零食成分的健康 。事实上,女性消费者在健康类零食上的消费近三年都呈现出高速增长态势,其中低卡低脂类占比最高。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  此外, 古风零食、怀旧零食 也都有较高的消费增速。麦丽素、巧克力派、辣条等唤起童年记忆的零食备受女性消费者青睐。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  酒类消费上,越来越多女性加入“酒鬼”行列。她们喝酒纯属 兴趣 使然,享受酒精带来的快乐,其中Z世代的消费增速最为突出。而就品类而言, 葡萄酒 最受女性青睐,Z世代最喜爱 甜系果酒 ,90后则偏爱 预调鸡尾酒

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  「乐居一方」

  个性化、智能化的居家生活

  相较男性,女性线上家居用品的消费规模与增速都更高。CBNData《报告》显示,住宅家具的消费增速最高,沙发、床、桌柜等家具消费占比最大,同时,女性消费者在家具消费上越来越重视个性表达, 设计师家具 是高潜品类。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  风格上, 简约现代风 是女性消费者更为偏好的家居风格,轻奢、北欧风、新中式也是消费热门。品类上,女性消费者更关注床品及收纳。

  而家电消费中,女性也较男性拥有更大的线上消费规模与增速。比起大家电,女性更偏好购买 厨房电器、烹饪用具 等家电。2020年“宅经济”进一步发展,消费者们也有了更多居家烹饪时间,空气炸锅、绞肉/碎肉/绞菜机、养生壶等厨电都是热门的消费品类。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  女性线上 智能家电 消费也不断增长,清洁、保暖、消费类智能家电最受青睐。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  「自在新生」

  治愈舒缓的休闲时光

  女性消费者对品质生活的追求,不局限于吃穿住等方面,而是寻求更加自在舒适的生活方式,可能是下班后洗去疲惫的热水澡,也可能是与宠物玩耍的无忧时光,又或者是舒缓身心的瑜伽。

  根据CBNData《报告》,2018-2020年女性线上 泡澡物件 消费规模与人数大幅增长,Z世代最舍得为泡澡花钱,精致妈妈群体增速最为明显。在泡澡物件当中, 身体磨砂 消费规模最大, 浴盐/浴宝 消费增速最突出。近年来火爆的Rever彩虹转转浴爆,就凭借着不同精油气味与彩虹颜色,打造专属的疗愈时间,深受消费者喜爱。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  泡完澡,点上香薰,将时间还给“我们”自己。女性线上 香薰 用品的消费近三年也持续走高,其中 木香 是最受欢迎的香味,而 果香 的消费潜力最高。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  这样自在的生活场景之中,或许还有宠物的陪伴。据CBNData《报告》,线上 犬猫市场 近六成消费来自女性,且近三年女性线上犬猫市场消费规模逐年提升。除了主粮,“铲屎官们”也越来越多地购买罐头、冻干等 宠物零食 与补钙、护肠胃的 保健品

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  自在的生活少不了自律,CBNData《报告》发现 瑜伽类健身器材 成为最受女性欢迎的居家健身法宝,瑜伽类目的消费人数也高速增长。空中瑜伽吊床、瑜伽披肩等瑜伽类产品的也呈现出较高增速。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  「各有一套」

  港澳台与海外女性的多元消费

  CBNData还联合天猫淘宝海外,剖析了港澳台女性与海外华人女性的消费偏好。根据《报告》,2021三八大促期间 港澳台女性服饰消费 规模和人数都较去年大幅增长,且消费增速明显高于海外女性整体。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  而 加拿大、澳洲的华人女性则在珠宝首饰、包及运动产品 上消费突出。2021三八大促期间,加澳女性珠宝首饰类目当中翡翠占比最高,而K金首饰呈现最高增速。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  相较之下, 新加坡华人女性在智能家电上的消费增长明显 ,且规模远高于男性。其中扫地机器人、吸尘器等清洁类智能家电与空气净化器等消毒净化类智能家电的消费规模与增速突出。

图源:《2021女性品质生活趋势洞察报告》

  女性在美妆、服饰、饮食、家居、日化等各个领域的消费升级,勾勒出了一个 更为悦己、健康、智能、自在的生活图景 ,其实也从某个切面诠释了生活的“品质”。而伴随着新消费浪潮的持续奔涌与社会意识的变迁,女性消费也将迎来更深入的变化与升级。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。