| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 洗护用品 » 防尿用品 » 正文

更换纸尿裤时来自父母的言语交流与子女的社会性发展之间的关联性得到确认

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-02   来源:中国孕婴童网
   花王株式会社感觉科学研究所、卫生研究所和立命馆大学综合心理学部矢藤优子教授的研究团队一起,通过行为观察等方法,就日常更换纸尿裤情境下的亲子互动方式对婴儿的社会性发展有何影响进行了探讨。其结果证实,在更换纸尿裤时,父母对孩子的言语沟通较多,则在游戏情境下测得的孩子的社会性指标评价较高。由此可知,更换纸尿裤的情境并非单纯的大人照料孩子,而可以从全新的角度,视之为亲子互动的重要环节。

  该研究内容已在第61次日本母性卫生学会学术集会 (2020年10月9~22日在浜松召开)上发表,且其中部分内容还会在日本心理学会第84次大会(2020年9月8日~11月2日、在线召开)上发表。


     背景

  作为婴幼儿用品开发的基础研究,同时为了能通过提供更多信息来支持育儿的家庭,花王与各个领域的专家协同,长期进行着深入理解婴幼儿的有关研究。而立命馆大学的矢藤教授,则以孩子与周围环境(养育者、家庭、地域、文化等)间的相互作用为重点,对婴幼儿期孩子的行为发展开展研究。双方自2018年起,共同就亲子的互动方式和婴幼儿成长进行研究。

  这次研究着眼于更换纸尿裤的情境下亲子之间的互动。更换纸尿裤是一天中要进行数次的育儿行为。根据花王的调查,5个月月龄的婴儿一天更换纸尿裤的次数多达约8次。然而,关于日常更换纸尿裤情境下亲子之间的互动方式对孩子的社会性发展有怎样的影响,至今却未能被重视。

     测试详情

  ● 测试参加者: 47组亲子(母亲和孩子),其中包括47名5个月月龄的婴儿(男婴20名,女婴27名),以及初次育儿的母亲46名。

  ● 测试方法: 对亲子一起玩积木的情况和家长为孩子更换纸尿裤时的情况进行行为观察。

  1. 积木游戏情境下的行为观察

  要求亲子2人在约10分钟的时间内想办法用积木完成一个游戏目标(将两个积木垒起来)。要求家长为了使孩子能达成目标,给予必要的互动。由2名经过培训的评估人员观察上述情境下拍摄的视频,并根据互动评估量表(IRS:Interaction Rating Scale)对孩子的社会性进行测定,同时对家长在过程中的言语量进行计数。

  互动评估量表,是指能对广义的人的社会性(社会能力)的多个方面,以国际化的、可以进行比较的形式进行测定的指标。这一指标能够简便地在日常的场景中对从儿童到成人的所有人与人之间的相互作用进行评估,此次测试中使用的是婴幼儿版※。

  ※互动评估量表(IRS)婴幼儿版可以测定如下的指标:

  ● 婴幼儿的自主性(自发地跟养育者一起互动)、应答性(对养育者的行为作出明确的反应),共情能力(根据养育者的行为和情感表达作出反应)、运动控制力(行为无异常,并能根据课题作出适当反应)、情感控制力(孩子能调节自己的情感)

  ● 养育者对孩子的自主性的培养(促进孩子独立性发展的行动)、对应答性(养育者对孩子的行为做出回应)、共情能力的培养(养育者促进孩子共情能力的发展)、认知能力的培养(养育者促进孩子认知能力的发展)以及社会情感的培养(养育者促进孩子社会情感的发展)

  2. 更换纸尿裤情境下的行为观察

  让家长像平时一样更换孩子的纸尿裤,并拍摄这一情境下的视频。自穿着中的纸尿裤的粘合部分扯开起,到干净的纸尿裤的粘合部分粘上为止的时间内,对家长发出的言语量进行计数。

     测试结果

  通过对更换纸尿裤和积木游戏两种情境中分别计数得知的家长的言语量进行比较来看,更换纸尿裤时的言语量较少(图1)。从这一结果也可以推测出,与游戏时间有所不同,家长对更换纸尿裤时亲子互动的重要性还认识不足。

  此外,根据更换纸尿裤时发出的言语量多少把家长分为2个组群并分别比较其子女在积木游戏情境中测得的互动指标。结果显示,更换纸尿裤时发出的言语量较多的家长,其子女的自主性、应答性和共情能力的评价得分较高(图2)。这提示了更换纸尿裤时亲子互动方式与孩子的上述这些方面的发展具有关联性。

  然而,测试结果未显示出积木游戏情境下母亲发出的言语量和孩子的互动指标评价得分具有关联性。积木游戏情境下因为亲子需要共同努力完成目标,所以比较容易发出言语,反之更换纸尿裤时即便没有言语沟通对操作也没有什么影响。实际上,反而是在这种情境下的言语可以关系到孩子的社会性发展。


     总结

  从这一研究可以推测出,区别于游戏,家长将更换纸尿裤视为重要的亲子互动的意识较为薄弱。而实际上,研究确认了在更换纸尿裤时家长发出的言语量多的孩子,其社会性发展指标评价得分就高。进而可知,即使是容易不发生言语沟通的更换纸尿裤时,也应作为重要的交流时间。

  【关于花王】

  花王集团创建于1887年,总部位于日本东京,面向全球100多个国家和地区开展事业。花王集团将“花王之路”作为所有活动之本,将丰富和满足世界各国人民的生活文化,并为社会的可持续发展做贡献作为使命。为实现可持续生活,花王在自创业以来始终秉承的“创造优质产品”价值观中引入了ESG视点,致力于开展具有花王特色的活动。

  花王于1993年进入中国,旗下拥有“妙而舒”、“乐而雅”、“洁霸”、“碧柔”、“珂润”、“美舒律”、“苏菲娜”及佳丽宝化妆品旗下各品牌,众多深受广大消费者喜爱的品牌和产品。在面向消费者提供优质产品的同时,花王也将最大限度地为中国社会的可持续发展做贡献。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。