| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 孕婴机构 » 正文

张近东:企业家“讲故事”的最好方式是高瞻远瞩布局行业未来

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-13   来源:中国孕婴童网
   柏林时间7月9日,国务院总理??和德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商,并一起见证了两国之间多个重要战略合作协议的签署。
 
  除了汽车、新能源、电力等传统合作领域以外,零售业唯一的代表苏宁控股集团(以下简称“苏宁”)的出现格外引人注意。创始人、集团控股董事长张近东代表苏宁与德国顶尖解决方案供应商SAP签署了战略合作备忘录。
 
  中德建交46年以来,两国之间长期活跃着70多个对话机制,两国的企业间也保持着密切的合作,一直互为重要的合作伙伴。此次,中国领先的O2O巨头苏宁与SAP的携手,强强联合,前景不言而喻。
  苏宁控股集团董事长张近东(左)与SAP执行董事会成员、数字化企业服务集团负责人柯雷曼(右)分别代表双方正式签署了战略合作备忘录
 
  这不是张近东首次出席如此高级别的合作活动,也不是他所掌舵的苏宁第一次牵手国际巨头企业。作为零售界企业家,张近东经历过国内经济的大腾飞,也感受到互联网经济的新浪潮,张近东此次出现,更是向行业传递一个明朗信号——零售业完成从传统到互联网化的转型后,更高层次的赛道已经开启。
 
  据了解,苏宁与SAP将在零售、物流和体育等多领域展开技术合作,推动人工智能、物联网、大数据、云计算等方面的创新和融合。尤其值得关注的是,双方将共建零售生态服务平台,共建智慧零售科技创新中心,为中国中小零售企业提供门店管理、产品供应、物流配送、支付结算等供应链服务能力,促进零售业转型升级并带动社会就业。
 
  简而言之,传统模式的零售将彻底被以技术和数据驱动的智慧零售所取代,并且智慧零售本身也将不能精进创新。在这个自我革新的过程中,苏宁和他的合作伙伴、行业同行者们一起成长。
 
  智慧零售是张近东在2017年首次公开提出的新概念。彼时,中国零售业的互联网红利尚存,针对庞大的互联网人群简单“薅羊毛”是多数商家的做法,苏宁与之不同的是——着眼未来,即智慧零售。张近东将智慧零售概括为“运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。”。
 
  然而,回溯智慧零售出现的前几年,甚至几十年里,其实并没有它生长的天然土壤。
 
  张近东于1990年创立了苏宁,在那个年代里,全球范围内的零售业都在沿袭传统的线下门店运营,重金压库存,至于销量很大程度上依赖于销售导购员的嘴皮子。互联网经济到来后,大批传统零售企业又集中扎进了线上的争夺战里。一时之间,诸如“线下将灭亡,线上取代线下”之类的预测铺天盖地。
 
  张近东一边带领苏宁完成了由传统企业向互联网企业的成功转型,一边又明确提出苏宁不会放弃线下,抢滩线上的同时重塑线下,线上和线下的齐头并进才是这家年轻而老牌的本土企业要走的路。
 
  不到两年的时间里,市场和消费者验证了张近东关于零售行业的正确预判,智慧零售为苏宁的业绩带来明显大幅增长,同时也为行业的发展贡献了新思路。
 
  近年来,“会讲故事”似乎成了企业家的标配,张近东不钻营于通过“讲故事”包装他一手创立的苏宁,而是用不断精进的商业模式、布局、业绩来自我革新、自我证明。
 
  即便近来智慧零售已广为行业接受,线上企业又调头抢夺线下之际,张近东也不认为领先的布局能够一劳永逸。2017年底,他又提出了智慧零售大开发战略,对苏宁又有了更高的规划。
(图为苏宁控股集团董事长张近东)
 
  “我们发展场景互联网零售的核心支撑,是对线下场景的重构。在场景互联网零售时代下,我们有着对手短时间内无法复制的优势,这是我们的主场,伴随着大开发战略的快速落地,我们的优势必然会进一步的放大,所以我们一定要坚定发展的信心,通过大开发战略真正的在新一轮竞争中抢占先机、拔得头筹,把我们过去失去的补回来,甚至进一步实现弯道超车”,他在内部会议上如是说。
 
  而与SAP的合作,无疑将使苏宁的智慧零售大开发战略如虎添翼,最终惠及整个零售业以及业内诸多企业。
 
  事实上,这并不是苏宁与SAP的首次合作。早在13年前,作为中国最早探索信息化管理建设的零售企业苏宁便引入了SAP系统。那一年,苏宁升级上线了SAP/ERP系统,实现投资、业务、财务、服务、人事的一体化管理以及跨公司、跨地区的运营。8个月内,该系统在近300家店面系统上线。双方联合创下了全球零售业SAP在规模和速度方面的两项纪录,成为中国零售业信息化建设新的里程碑事件。
 
  无论是13年前的传统零售时代,还是眼下智慧零售时代,张近东的战略布局证实了苏宁从来都不是踏步不前也不是只扫门前雪,苏宁是一直拥抱前沿技术、创新不止、带领行业齐头发展的平台。
 
  国内外的巨头们都是在抢市场、抢用户、抢风口,而决定胜败存亡的根源往往取决于掌舵人预判与格局。张近东带领苏宁赢了漂亮的一场,来不及庆祝,便又发起了智慧零售大开发的新战役,因为关于高瞻远瞩的竞争永远可期,却永无终点。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
2015-04-05 谢生 139****** 乳加力-钙营养强化樱桃 3岁以下可食用 福州市,福建 [VIP查看]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。