| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 孕婴机构 » 正文

《杭州一父母“重女轻男” 孩子作文抱怨被传上网后引热议》

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-07   来源:中国孕婴童网
   自2016年国家逐步取消生育限制开始,一股“二胎热”由此在社会上兴起,国家统计局数据显示,2017年全年总出生人口为1723万人,其中有一半以上都是二胎。很多二胎家庭认为多个孩子可以共同成长,未来还可以互相照应,但两个孩子之间的关系以及教育问题,也随之成为众多父母头疼的难题……
 
  据国家统计局发布的数据显示:2017年全年总出生人口为1723万人,其中有一半以上都是二胎。很多二胎家庭认为多几个孩子可以共同成长,未来还可以互相照应,但对于两个孩子之间的关系以及教育问题,也随之成为众多父母头疼的难题。
 
  近日,杭州一位12岁小学生抱怨父母“不公”的作文就在网上热传,小朋友在文中表示一向很好的父母突然“偏心”,六一节只计划带妹妹出游。网友们对此也纷纷热议,批评父母不能“一碗水端平”。
  然而事实的真相却是家长在讨论利用旅行网站买一送一的-飞猪的暑促销活动,商量怎么使用给妹妹买的儿童机票所返还的飞猪得的红包时,话语间引起了儿子的误会,抵扣了部分儿子的费用,因此才引起了误会事实上12岁儿子的机票早已跟父母的一起买好了。
  对此,孩子的班主任也在朋友圈中借此事提醒有二孩的家长们,要注意教育的方式方法。
 
  事情的真相虽然是误会一场,但联想到自二胎政策开放以来,与此类似的诸多社会新闻:14岁少女因父母生二胎出走,逼父母承诺财产均分;13岁女儿自杀逼迫母亲放弃二胎;7岁大的男孩天天(化名)常常虐待才1岁多的妹妹……这些都在提醒家有“二宝”的父母们,要时时关注孩子尤其是“大宝”的情绪和心理变化。
 
  然而对于多个孩子的教育问题,很多父母仍未对此引起足够重视,甚至从一开始做出“生二胎”的决定之时,很多家长就往往会忽略“大宝”的感受。中青报社会调查中心对10024人进行的一项调查显示:对于生育二孩是否需要尊重与考虑老大的意见,仅为54.9%的半数受访者认为需要。
 
  但实际上,从“全家人都围着转”到注意力转移在“老二”身上,孩子的心态发生变化是必然的。这时对于二胎家庭来说,一方面,在孩子性格形成的关键期,家长们就应该学会平衡两个孩子的爱,防止偏爱和盲目攀比;另一方面,父母也要树立科学的育儿观,要懂得欣赏孩子闪光点,多鼓励孩子,并学会公平、民主地对待孩子。
 
  以这次小学生作文新闻中的误会为例,父母虽然是被冤枉的一方,但孩子的失落和委屈理应为爸爸妈妈所觉察到;又或者在过往的教育中,已经和孩子建立起有效的沟通机制,让孩子可以很自然地向爸爸妈妈倾诉自己的想法。一次简单的地对话,就可以简单地避免误会的发生。
 
  复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲在采访中表示,在任何社会,都会面对第一个孩子和第二个孩子的关系问题,这主要靠家庭教育来解决。
 
  无论独生子女家庭还是双子女家庭的教育,父母都应尽力了解并尊重每个孩子的内心想法,同时不断加以鼓励为他们建立信心。也希望更多父母可以建立科学的教育理念和教育体系,为孩子们营造和睦融洽的家庭成长环境。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。