| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 婴童教育 » 正文

森熙教育:一个13岁阿斯伯格男孩在森熙的改变之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-27   来源:中国孕婴童网

  每当家长们悲痛欲绝的述说着自己孩子因自闭症状况如何度过一生的那一刻,我知道,他们是绝望的,他们对森熙寄予厚望,我们也永远不知道自己的能力究竟有多大,但是为了更多的星星孩子,我们会持续的努力下去,让他们拥有更加缤纷多彩的人生。……

  改变之路

  2017年7月13日,我刚进入办公室,看到了小波的爸爸妈妈,他们感谢的笑容让我的思绪又回到了去年的那个时候…

  在2016年10月中旬,我接到了一个来自北京爸爸的电话,他的孩子叫小波(化名),今年12岁半了,在学校的状况非常糟糕,几乎无法继续上学。从小到大,北京各大医院的专家几乎都见过小波,不同医院的专家诊断的结果也不尽相同,有自闭症、发育迟缓、抑郁症,甚至精神分裂症,这些都是儿童自闭症的典型表现,还在安定医院和回龙观医院住过院,但一直以来都没有什么根本改善。小波爸在实在没办法的情况下看到了森熙的网站,了解到森熙教育是一个优秀的北京自闭症康复机构,对于儿童自闭症症状治疗、阿斯伯格症都有很深的研究,抱着最后这一线希望,要立刻让小波来森熙进行训练。

  我记得我和陈老师是在海淀校区和小波见的面。经过系统的评估,发现孩子在不同的能力维度方面反差非常的大。一方面他可以轻松背诵几千首古诗,而另一方面糟糕的控制力和理解力,使他经常说些莫名其妙的话,情绪随时激动,还打自己头、张嘴就骂人。综合孩子成长经历、家庭情况及其他一些特质,我们了解到小波是一个比较典型的阿斯伯格综合征的孩子。

  是否接收小波成了我们的难题,我们还是有些犹豫的。家长都知道森熙只接收有训练意义,能够帮助他们产生改变的孩子,并且有几个不收,即真自闭症不收、童年瓦解性障碍不收、重度的森熙综合征不收,小于18个月及大于12岁的孩子不收。自闭症早期症状发现的早,就能尽早治疗,小波是阿斯孩子,而且超过12岁,阿斯尽管比其他的发展障碍训练起来要顽固许多,但森熙孩子里有1/4以上都是小阿斯,森熙几乎成了阿斯专业户。小波这个类型的孩子很多都出现了非常大的改变,但十几岁的年龄我们的确没有十足的把握,万一效果不大不但会影响到我们的训练声誉,同时也很难面对小波父母。但小波爸爸的一番话让我们放下了担忧:“刘老师,您就当做一个实验性案例吧,失败了也没办法,我也能接受。而一旦成功了,对于小波是一辈子的事,对于森熙也突破了自己的极限能力。”

  如此就开始吧,我们唯有尽力!

  小波爸最初希望每周来三次,因为孩子的妈妈和老人都是希望孩子即使凑合着也不要耽误上学。就这样先报了24次课。2个月后,小波爸觉得效果很好,尤其是理解力提升了很多,于是又报了96次课。随着训练的深入,小波开始认识到森熙的训练对于学校和家庭的宽松环境而言的确不那么好玩、也不好糊弄过关。我们对他的行为与纪律的约束、让他特别努力才能完成的任务,都是对这些阿斯随心所欲、遇到困难就绕着走的天性挑战,这最终促成了几乎所有孩子都要出现的阶段性问题——严重的抵触情绪。小波开始反抗,各种的不愿意、不配合,故意放纵自己的愤怒,他爸爸每次送他来上课都要连哄带强迫,相当的困难。只是大多数的阿斯伯格症孩子坚持一段就过去了,而且在训练时反而情绪稳定、能够配合完成任务,但小波抵触持续的时间比较长,在训练过程中也是情绪波动、消极抵抗的厉害,而且发起飙来开门就要走,他那么大的个子女老师根本拦不住,甚至还扬言要找刀杀人。就这样天天闹,最后我们和家长都被折磨的不行了,几乎要放弃。后来小波爸跟我商量,是否可以全托管在学校。我当时没敢答应,因为孩子毕竟大了,我们又多是女老师,对孩子的成长并不好。后来孩子爸爸跟我谈了很多次,我最终答应他想想方案。其实我也不想眼看着孩子前功尽弃,他爸爸曾经对我说过森熙已经是他最后的希望了。

  2017年春节后,小波办了休学手续,并从森熙海淀校区转到了丰台校区全托训练,周末也不回家。家长怕影响孩子训练,整整三个月没接。我们针对孩子的情况做了全新的方案,同时大幅增加了训练的时间,每天6节课。还为他专门配了一个男老师24小时和小波同吃同住。教他吃穿住行,可谓生活既是训练,训练完全融入生活。这次的重新起航,学校、家长、老师都付出了极大的决心和成本,也真是拼了。

  三个月后,小波回家和父母相聚,爸爸妈妈以及老人一下子就感觉到了他巨大的进步,好像几个月内就长大了,懂事了,也不发脾气了。小波的改变让全家以及老师们倍感欣慰。

  就这样在森熙训练了有将近一年,孩子就像变了一个人,对环境的规则甚至人与人之间情感的理解力也大幅度提升,他爸爸告诉我们想让小波回到学校,并送来了一些书籍表达了对森熙的感谢。临走前小波爸爸感慨的说:“你看,小波现在进步这么大,森熙也突破了12岁的接收极限,看来当时大家的坚持和选择都是正确的”。

  后记

  科学已证明大脑是毕生发展的,小波的案例也给我们这样的启示:首先即使是13岁的孩子经过正确的训练也可以取得巨大的进步,说明孩子的潜力是很大的,我们一定要对孩子有信心。第二点就是我们在刚刚接收小波的时候,发现小波的生活自理能力就像是个二、三岁的孩子,连上完厕所都不知道冲马桶,甚至不能独立穿衣服,而这些事在小波全托在森熙后很快就掌握了。我想这并不是我们有多高明,从他的能力看早就该会这些,只是没有人让他去做。说明孩子在成长过程中,家长给予和代办的太多,孩子已经失去了锻炼自主学习的机会,用进废退,能力也会越来越差。那么家长也要反思什么是真正的爱,爱绝不是溺爱,无条件的给予。

  森熙已经着手开始进行“竹笋训练”效果的验证工作,大龄儿童组是非常重要的组成部分。为此,森熙已经将接纳的年龄上限从12岁扩大到小于16岁,现已接纳了2个16岁孩子。另外已经有几个十几岁的大孩子在等待,纷纷要求参与该项研究。其实我们也不知道自己的“天花板”到底有多高,但为了更多的孩子有机会过上正常的生活,我们会一直努力下去,寻找下一个极限。

  —— 森熙教育 刘老师

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。