| WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 资讯 » 孕妇用品 » 孕妇用品 » 正文

一个待产包里的日本匠心

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-02   来源:中国孕婴童网

  待产包是什么时候开始流行起来的?

  这个问题,不仅中国妈妈们有点糊涂,连待产包的发源地——日本,也有许多“过来人”表示,不太清楚。

  拥有三十多年助产经验的助产专家宫下美代子老师告诉我们,五十年前,只有日本的上等社会家庭,才会为待产妈妈准备待产包,“有的妈妈,带着一包糖就来了,为了生孩子的时候有力气。”

  一晃半世纪过去,形形色色的待产包带给妈妈们许多方便,也产生了许多困惑。究竟应该如何选择待产包?各色标配版的待产包,究竟哪一种最权威?日本待产包和中国的有什么不一样吗?

  这一次,我们专门走访了位于名古屋的Osaki Medical Corporation(大崎医疗株式会社),这家企业已经有80年历史,很少在日本媒体投放广告,却能够占领60%的产科用品市场,称得上是日本当之无愧的产科用品生产之王。

  (osaki岩仓工厂及中部物流中心的外观)

  在少子化现象严重的日本,Osaki生产的dacco母婴用品在日本的消费者数量达到了60万,而在中国,这一品牌更被视为“妈妈心目中安全分娩并安心度过产后生活的象征”。

  dacco待产包为什么能受到如此追捧?不是靠铺天盖地的广告,靠得是通过不断咨询专业人士和多年调查妈妈们真正需求而打造出来的“专业品质”和“齐全配备”,正如企业创始人所说:“不关注品质的企业是没有明天的。”我们企图找到答案。

  就算是一枚清洁棉,也要做到极致

  想要了解一个dacco待产包的诞生过程?那也许三天三夜都不够说。Osaki的常务粂田先生选择了待产包里最不起眼的一样东西——一枚小小的清洁棉。

  怎样才能做一枚合格的清洁棉?足够卫生?足够柔软?都不算对,清洁棉最为关键的因素有三个:无菌、好棉和好水。

  清晨八点,公司开过晨会之后,我们在接受了半小时的车间注意事项培训之后,才获得允许进入Osaki生产清洁棉的工作车间——不准化妆,不准涂指甲油,甚至不准戴有钻石的戒指。在此之前,大家都或多或少见过工厂车间的样子,却没有料到在这里,我们要经历6重清洁程序才能进去参观:先换鞋,然后穿上无纺布外套、头套和口罩——又用粘毛滚筒扫遍全身——双用洗手液洗手——叒进入风淋室——叕用酒精消毒手部。你以为这样就够了?当然不是,在拧开车间大门之前,还要再套上无菌服,然后再循环一遍之前的清洁程序。

  不就是一枚清洁棉吗?淹没在待产包的各色产品中都几乎找不见的,为了它还要受冷风吹,套两层衣?!

  就算是在这里工作多年的老员工,每天重复三四遍如此冗杂的消毒程度,也还是会毫不犹豫地告诉你:“非常有必要!”因为只有这样,才能“保证最高标准的清洁和卫生,因为这是给妈妈和孩子用的”。

  在清洁棉生产车间里,我们见到了dacco的棉花选料——选用的是以天然棉为原料的Bemliese,轻软且不留棉丝。

  而水是经过重重过滤后的精制水。这可不是普通的水,在现场,我们遇到了调配精制水过滤溶液的浅井老先生,他现在已经60多岁,但仍每天坚持四点半就起床,在家到公司路程中坚持看书学习。7点半到达公司之后就预热设备,调配溶液。根据他的介绍,精制水溶液只能存放24小时,所以每一天的调配都不容有失。

  这场耗时良久的工程,才不过是完成了整个待产包里微不足道的一部分。

  每一个待产包都是“高级定制”

  论起“听妈妈的话”,可能杰伦小公举都是比不上dacco的。

  从50年前开始生产清洁棉,dacco每年都会对10000名产妇展开需求调查,不断根据她们的建议改进产品。第一代清洁棉尺寸较大,主要是给妈妈清洁私处以及在哺乳前清洁乳头。但渐渐地,在回访中,研发人员们发现,妈妈们也会用自己用的清洁棉给宝宝清洁——原因很简单,待产包里并没有专门为宝宝使用的清洁棉。

  于是, dacco专门为宝宝设计了迷你版的清洁棉,专门用于清理宝宝的眼鼻口腔。但是,难道妈妈用清洁棉和宝宝用清洁棉只是大小上的区别?Osaki的常务粂田先生笑着说:“当然没有这么简单。为了令宝宝得到类似妈妈的触感,宝宝专用清洁棉除了小一些,在厚度和水分含量上都有微妙的调整。”这下,妈妈再也不用担心给宝宝清理口腔的时候把人家弄哭啦。

  女人就算做了妈妈,也不能忘记爱美的本能。生产完的妈妈都会迫切想要恢复身材,所以一条骨盆带自然是少不了的。考虑到产妇力气小而且会有恶露排除,dacco特别将骨盆带设计成易于拉开的款式。在陈列室里,我们也见到了第一代骨盆带——是白色的。粂田先生说,一开始,大家只想着美观,却没有考虑到耐脏的问题。产妇会有恶露,很容易染到骨盆带上,白色骨盆带这时就不太实用,所以Osaki也是日本市场上最先开始做黑色耐脏型骨盆带的厂家之一。

  在日本,dacco会根据每家医院和助产院的需求定制待产包,可谓是百分百的“定制版”(想想组装待产包的员工也是real心累)。不过中国妈妈们可不要急着鸣不平,dacco的中国版也是有自己的“独家定制”。那么dacco的中国版待产包和日本版待产包到底有哪些不一样呢?

  粂田先生向我们强调:“其实中日两个版本待产包中几乎所有的产品都是来自同一条生产线,只不过是包装文字的不同,但是部分产品会根据需要进行调整。因为了解到中国妈妈产后希望把骨盆缩得更小,所以我们特别开发了收缩性更强的第三代骨盆带。此外,还配备有女性湿巾,这也是考虑到中国坐便器尚且没有普及清洗的功能。这些都是专门为中国妈妈设计的,也只包含在中国版待产包里面哦。”

  中国妈妈也可以自行决定待产包中的产品数量,但是dacco也会根据多年经验和专家建议,按照妈妈产后恢复期给中国妈妈推荐适当数量的待产用品,务求不浪费,用得刚刚好。这么会精打细算也是正合了会过日子的小女人心境呀。

  一生悬命是很多日本匠人的写照,在我们看来,这种谨慎同样包裹在每一个dacco待产包里面。

  这样一个品牌和这样一群人,每天怀着敬畏而小心翼翼的心情对自己苛刻再苛刻,只是为了能够在女人最脆弱的分娩时刻送上一份塞得满满当当的安心,这难道不是给新生命最好的礼物吗?

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
发布日期 客户名称 客户电话 意向产品 代理区域 详细内容
2017-03-02 商先生 180****** dacco待产包 潍坊市,山东 [VIP查看]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务

中国孕婴童网常州易播文化传媒有限公司@ 版权所有 苏ICP备07017948号 常州易播文化传媒有限公司©2007-2011yuyingchina.cn All Rights Reserved
全国统一广告热线:400-666-1868业务QQ: 48142512 /712638753 / 712637753
孕婴童行业供应商群:12349386孕婴童行业经销商群:85930574
中国孕婴童网友情提醒:中国孕婴童网是一个招商推广平台,为了您保障双方权益不受侵害,在加盟代理任何婴童品牌之前,请认真考察欲加盟代理经销产品品牌的资信度,中国孕婴童网建议双方在合作之前一定要签署相关合同,最好能用第三方支付平台支付费用。